Nachhaltig essen und trinken

Tipps für eine nachhaltige Ernährung:

  • Regionale Produkte kaufen: Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe, Erhaltung der Kulturlandschaft und Umwelt. Sie sind Genuss pur.
  • Saisonal + Regional = Optimal
  • Bio-Lebensmittel bevorzugen: zur Schonung Klima, Wasser und Böden und Erhaltung der Artenvielfalt und Kulturlandschaft
  • Weniger Fleisch essen: Durch eine ausgewogene, pflanzenbetonte Mischkost werden Gesundheit und Genuss gefördert
  • Fair-Trade Produkte kaufen: Fairer Handel – Fairer Einkauf – Faire Welt. Für ein menschenwürdiges Leben aus eigener Kraft. Hierzu gibt die kommunale Entwicklungspolitik hilfreiche Ratschläge und Infos.
  • Lebensmittelabfälle vermeiden: Rund 75 kg Lebensmittel werden pro Person und Jahr in Deutschland weggeworfen. Dies entspricht einem Warenwert von ca. 234 Euro. 
  • Unnötige Verpackungen vermeiden: Je weniger Verpackungen, desto umwelt- und klimafreundlicher ist der Einkauf
  • Nachhaltigkeitsausstellung: Essen für die Zukunft – mit Herz, Hand & Verstand

Weitere Informationen:

Kontakt

Landratsamt Konstanz
Amt für Landwirtschaft
Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Winterspürer Straße 25
78333 Stockach

T. +49 7531 800-2940
F. +49 7531 800-2903
Forum.Ernaehrung@LRAKN.de