Nachhaltigkeit als Zukunftschance im Landtourismus

Menschen sitzen um einen Tisch
Die Exkursionsteilnehmenden bei der Gruppenarbeit
Bildnachweis: Landratsamt Konstanz

Nachhaltigkeit als Zukunftschance im Land­tourismus – zu diesem Thema organisierte das Landwirtschaftsamt des Landkreises Konstanz am 21. November 2023 eine Exkursion zu zwei Fe­rienhöfen in Markdorf. Diese fand im Rahmen einer gemeinsamen Fachta­gung der Landkreise in Südbaden statt und bot den Teilnehmenden Ein­blicke in die praktische Umsetzung von Nachhaltigkeit im Landtourismus.

Auf dem Obsthof Steffelin präsentierten die Betriebsleitenden Christoph und Monika Steffelin ihr umfangreiches Hofkonzept. Neben dem Obstbau betreiben sie auch einen Hofladen und eine hofeigene Backstube mit Café. Übernachtungsmöglichkeiten bieten 12 Ferienwohnungen sowie Camping­stellplätze und große Holzfässer mit Doppelbetten. Die kurzen Wege durch die Verarbeitung und den Verkauf direkt auf dem Hof sind wesentliche As­pekte der Nachhaltigkeit, aber auch das Umbauen vorhandener Gebäude schont Ressourcen. In der Landwirtschaft wird ebenso auf Nachhaltigkeit geachtet: Die Photovoltaikanlage produziert Ökostrom, Blühstreifen in den Obstanlagen, Nistkästen und Bienenhotels fördern die Biodiversität und im Obstbau wird auf sparsamen Wasserverbrauch geachtet.
 
Am Nachmittag besuchten die Exkursionsteilnehmenden den Hof der Fa­milie Mock. Der Milchviehbetrieb ist ein anerkannter Holstein-Zuchtbetrieb und produziert fast das gesamte Futter für die Kühe nachhaltig vor Ort. Durch einen Milchautomaten auf dem Hof können Transportwege und Ver­packungsmüll vermieden werden, und auch die Milchkühlung mit Wärme­rückgewinnung für die Warmwasser-Bereitung fördert die Nachhaltigkeit. In den sieben Ferienwohnungen, der Spielscheune und dem Aufenthalts- und Festraum auf dem Hof spielt diese ebenfalls eine große Rolle: Photovol­taikanlagen liefern Strom, die Hackschnitzelheizung wird zum Teil mit eige­nem Holz befeuert und die Massivholzeinrichtung stammen von einer örtli­chen Schreinerei.
 
Die Betriebsbesuche wurden jeweils durch einen Austausch von Tipps, Ideen und Erfahrungen abgerundet. Die Exkursionsteilnehmenden beleuch­teten dabei ihre eigenen Höfe unter Nachhaltigkeitsaspekten und tauschten sich unter anderem über zukünftige Herausforderungen im Landtourismus aus.