Fleischhygiene

Die amtliche Untersuchung vor und nach der Schlachtung und die Beurteilung der Genusstauglichkeit aller Schlachttiere gehört zu den wichtigsten Aufgaben der Fleischhygiene. Dabei wird unter anderem auf sichtbare Zeichen von Krankheiten geachtet, durch die eine Gefahr für den Menschen oder für Tiere ausgehen könnte (Zoonosen und Tierkrankheiten).

Besondere Berücksichtigung findet hierbei auch der Schutz der Tiere während des Transports sowie vor und während der Schlachtung, um den Tieren unnötige Schmerzen, Stress und Leiden zu ersparen. Stichprobenartige Untersuchungen auf Arzneimittelrückstände, mikrobiologische Untersuchungen und die Trichinenuntersuchung sind ebenfalls Teil der amtlichen Untersuchung. Hinzu kommt die Durchführung von stichprobenartigen Untersuchungen auf TSE- (transmissible spongiforme Enzephalopathie) Erreger sowie die Überwachung des geordneten Umgangs mit Risikomaterialien (SRM) in Schlacht- und Zerlegungsbetrieben. Auch Fleisch von erlegtem Wild wird regelmäßig beprobt, wobei unter anderem die radioaktive Belastung der Tiere überprüft wird.

Bei der Zulassung von Betrieben gemäß europäischem Lebensmittelrecht wirken die Mitarbeiter/innen des Referats mit. Die Registrierung für den innerstaatlichen Bereich ist ebenso wie die Durchführung von Hygienekontrollen in diesen Betrieben während des Schlachtens von Tieren, dem Zerlegen, Kühlen, Gefrieren, Be- und Verarbeiten und dem Befördern von Fleisch ein bedeutendes Aufgabenfeld zur Sicherstellung eines effektiven vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes.

Aufgaben

  • Schlachttier- und Fleischuntersuchung:

Fleischbeschaubezirke

Bezirke (nach Ortschaften mit Ortsteilen) Ansprechpersonen Erreichbarkeit       
• Aach
• Bodman-Ludwigshafen
• Eigeltingen
• Engen
• Gailingen
• Gottmadingen
• Hilzingen
• Hohenfels
• Mühlhausen-Ehingen
• Mühlingen
• Orsingen-Nenzingen
• Rielasingen-Worblingen
• Singen
• Steißlingen
• Stockach
• Tengen
• Volkertshausen
Tierarzt Bernd Meier


Vertretung: Veterinäramt
T. +49 777 492-1593
T. +49 170 278-2266

T. +49 7531 800-2555
 
• Allensbach
• Konstanz
• Reichenau
Dr. Preiß

Vertretung: Veterinäramt
T. +49 7531 315-54

T. +49 7531 800-2555
   
• Gaienhofen
• Moos
• Öhningen
• Radolfzell
Dr. Strom


Vertretung: Veterinäramt
T. +49 7739 661
T. +49 1629 146-502

T. +49 7531 800-2555
   


Die Schlachtung ist der Ansprechperson mindestens 72 Stunden vorher anzumelden.

  • Risikoorientierte Betriebskontrolle mit Probenahme       
  • Informationen zur Lebensmittelkette
  • Trichinenuntersuchungen
  • TSE-Untersuchungen

Kontakt

Landratsamt Konstanz
Veterinäramt
Otto-Blesch-Straße 51
78315 Radolfzell
Lage

Referatsleitung
Dr. Robert Böhm
  
T. +49 7531 800-2501
F. +49 7531 800-2519
Veterinaeramt@LRAKN.de

Servicezeiten

Mo. 8 bis 12 Uhr und 14 bis 16 Uhr
Di. 8 bis 12 Uhr und 14 bis 16 Uhr
Mi. 8 bis 12 Uhr und 14 bis 16 Uhr
Do. 8 bis 12 Uhr und 14 bis 16 Uhr
Fr. 8 Uhr bis 12 Uhr