Fleischhygiene

Die amtliche Untersuchung vor und nach der Schlachtung und die Beurteilung der Genusstauglichkeit aller Schlachttiere gehört zu den wichtigsten Aufgaben der Fleischhygiene. Dabei wird unter anderem auf sichtbare Zeichen von Krankheiten geachtet, durch die eine Gefahr für den Menschen oder für Tiere ausgehen könnte (Zoonosen und Tierkrankheiten).

Besondere Berücksichtigung findet hierbei auch der Schutz der Tiere während des Transports sowie vor und während der Schlachtung, um den Tieren unnötige Schmerzen, Stress und Leiden zu ersparen. Stichprobenartige Untersuchungen auf Arzneimittelrückstände, mikrobiologische Untersuchungen und die Trichinenuntersuchung sind ebenfalls Teil der amtlichen Untersuchung. Hinzu kommt die Durchführung von stichprobenartigen Untersuchungen auf TSE- (transmissible spongiforme Enzephalopathie) Erreger sowie die Überwachung des geordneten Umgangs mit Risikomaterialien (SRM) in Schlacht- und Zerlegungsbetrieben. Auch Fleisch von erlegtem Wild wird regelmäßig beprobt, wobei unter anderem die radioaktive Belastung der Tiere überprüft wird.

Bei der Zulassung von Betrieben gemäß europäischem Lebensmittelrecht wirken die Mitarbeiter/innen des Referats mit. Die Registrierung für den innerstaatlichen Bereich ist ebenso wie die Durchführung von Hygienekontrollen in diesen Betrieben während des Schlachtens von Tieren, dem Zerlegen, Kühlen, Gefrieren, Be- und Verarbeiten und dem Befördern von Fleisch ein bedeutendes Aufgabenfeld zur Sicherstellung eines effektiven vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes.

Aktuelles:

Information für die Jägerschaft: Trichinenuntersuchungen beim Wildschwein und Dachs Untersuchungszeiten über Ostern 2024

Landratsamt Konstanz geschlossen:
29. März bis den 1. April 2024 (Karfreitag bis Ostermontag)

Es werden Untersuchungen nur an folgenden Tagen durchgeführt:
Donnerstag, den 28. März 2024 ab 08:30 Uhr
Dienstag, den 02. April 2024, ab 08:30 Uhr

Proben werden nur über den Briefkasten am Veterinäramt, Landkreis Konstanz, Otto-Blesch-Str. 51. 78315 Radolfzell angenommen.
Einwurf der Proben nur am Vorabend oder am Untersuchungstag bis 08:30 Uhr möglich!

Eine Untersuchung von gefrorenen oder verdorbenen Proben wird abgelehnt.
Bitte beachten Sie bei der Abgabe der Wildursprungsscheine, dass die Freigabe erst per E-Mail erfolgt. Die Eintragung der E-Mail-Adresse sollte daher nicht vergessen werden. Alternativ kann eine Faxnummer angegeben werden.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an:
Sekretariat Fleischhygiene         
T. +49 7531 800-2555    
E-Mail: veterinaeramt@LRAKN.de

Aufgaben:

Merkblätter und Formulare:

Kontakt

Landratsamt Konstanz
Veterinäramt
Otto-Blesch-Straße 51
78315 Radolfzell
Lage

Referatsleitung:
Robert Böhm
  
T. +49 7531 800-2550
F. +49 7531 800-2519
Veterinaeramt@LRAKN.de

Servicezeiten

Mo. 8:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 Uhr
Di. 8:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 Uhr
Mi. 8:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 Uhr
Do. 8:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 Uhr
Fr. 8:00 - 12:00 Uhr